Soins diététiques SECTEUR PIOLENC-Mondragon
Mon approche
Je conçois le soin diététique, dans ses dimensions préventive et curative, par une approche globale de la personne. Ma prise en charge repose sur un échange continu, franc, en toute confiance. Ce cheminement se fait côte à côte, étape par étape. Rien n’est défini sans vous, rien n’est imposé.
Les valeurs qui m’animent sont l’écoute, la responsabilité, l’honnêteté et le pragmatisme. Les objectifs que nous définissons ensemble sont réalistes et partagés. Mon objectif est de faire de vous l’acteur de vos changements alimentaires, afin que vous puissiez en retirer des bénéfices sur la durée. Je propose des consultations diététiques personnalisées pour répondre à vos besoins et objectifs, ainsi que des animations et ateliers culinaires pour apprendre à cuisiner sain et équilibré tout en se faisant plaisir. Les animations et ateliers sont adaptés à tous les publics.
Rééquilibrage alimentaire
Le rééquilibrage alimentaire consiste à analyser votre façon de manger habituelle pour voir si elle permet de répondre à vos besoins nutritionnels, en fonction de vos activités, de votre mode de vie, de votre âge et de vos besoins physiologiques particuliers (grossesse, allaitement, activité physique intense, vieillissement). Le rééquilibrage permet de réguler votre poids à long terme car il ne repose pas sur des régimes contraignants, mais sur l’acquisition de nouvelles pratiques : choix des aliments, modes de préparation, prise en compte des sensations, durée des repas, etc.
L’objectif est de prendre de nouveaux réflexes alimentaires, bénéfiques pour vous et votre entourage à court, moyen et long terme, afin de capitaliser sur l’alimentation pour en faire votre partenaire santé.
Troubles et inconforts digestifs
Les troubles digestifs tels que les douleurs abdominales, les ballonnements, les gaz, les selles perturbées, peuvent voir des origines diverses. Certains troubles fonctionnels de l’intestin, comme le syndrome de l’intestin irritable (SII), ocasionnent des symptômes pouvant altérer fortement la qualité de vie. Manger devient source d’appréhension car il est souvent difficle d’identifier quels aliments sont responsables. Formée à l’utilisation du régime pauvre en FODMAP pour le SII, grâce à l’université australienne Monash, je vous accompagne dans ce protocole en 3 étapes dont le but est d’identifier les aliments incriminés, les quantités associées, afin de restaurer un régime alimentaire varié et équilibré, qui ne provoque plus de crises ou de symptômes douloureux.
En cas de sensibilité ou d’intolérance alimentaire, je vous accompagne dans la mise en place des régimes d’exclusion. Comment éviter toute contamination ? Comment déchiffrer les ingrédients des étiquettes alimentaires ? Quels ingrédients de substitution employer, en fonction de leur coût, leurs propriétés culinaires et nutritionnelles ? Autant de points abordés lors de la prise en charge.
Diététique thérapeutique
Les mauvaises habitudes alimentaires peuvent contribuer à engendrer des dysfonctionnements et maladies chroniques : diabète, dyslipidémie, maladies cardiovasculaires… Seule une prise en charge diététique couplée avec une activité physique adaptée, permet une amélioration ou une stabilisation de ces pathologies, en complément des prescriptions médicales. La diététique thérapeutique vise à soigner par une alimentation adaptée. Il s’agit de réduire la place des aliments qui nuisent au fonctionnement de l’organisme et d’augmenter la part de ceux qui lui sont bénéfiques. Il ne s’agit pas de se priver de ce que l’on aime, mais bien de changer peu à peu sa façon de manger.
L’accompagnement permet de faire évoluer progressivement les habitudes alimentaires, jusqu’à ce qu’elles semblent naturelles, car elles répondent à vos goûts et votre mode de vie. L’enjeu est de parvenir, in fine, à faire rimer alimentation santé et alimentation plaisir.
Nutrition des séniors
Notre organisme évolue au fil du temps, ses fonctions et sa composition changent. Contrairement aux idées reçues, les besoins nutritionnels augmentent avec l’avancée dans l’âge, alors qu’elle correspond souvent à une baisse de l’appétit, des capacités digestives, et ce faisant, des consommations alimentaires. L’alimentation joue un rôle central pour vieillir dans de bonnes conditions et garder son autonomie. Le dépistage des risques de dénutrition est un volet essentiel de la prévention de la dépendance chez les plus âgés. C’est pourquoi il est important de se préoccuper de son alimentation après 60 ans.
N’hésitez pas à me contacter pour en savoir plus, je me tiens à votre entière disposition pour vous préciser la teneur de mes prestations sur le secteur du Nord Vaucluse.